Студенты Амурского госуниверситета посетили строительную площадку Амурского ГПЗ

Узнать особенности эксплуатации криогенного оборудования газоразделения, выяснить условия работы на современном предприятии и получить профессиональные советы непосредственно от генерального директора смогли студенты 2 и 3 курсов направления подготовки «Химическая технология» Амурского государственного университета (АмГУ) в ходе визита на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Накануне дня России два десятка студентов во главе с ректором ВУЗа Андреем Плутенко побывали на строительной площадке одного из крупнейших в мире предприятий по переработке газа. Студентов лично приветствовал генеральный директор компании «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик, инвестор и эксплуатант Амурского ГПЗ) Юрий Лебедев.

Генеральный директор компании «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев (в центре).

«Мы должны в течение всего процесса обучения готовить наши будущие кадры к производственной деятельности. Важна неразрывность получения теоретических знаний с практическими, которые, безусловно, будут приобретаться студентами в период прохождения производственной практики. Чтобы адаптировать наших будущих специалистов к этому процессу, необходимо как можно глубже знакомить их с производственной цепочкой и спецификой оборудования, — подчеркнул генеральный директор ООО „Газпром переработка Благовещенск“ Юрий Лебедев. — Я желаю ребятам загореться профессиональной идеей работы на современном, высокотехнологичном производстве, здорового карьеризма. Амурский ГПЗ — завод, на котором можно реализовать самые свои смелые амбиции, обрести профессиональное счастье, стать востребованным специалистом — инженером будущего».
Ректор АмГУ Андрей Плутенко.

Напомним, что ВУЗ является участником трехстороннего соглашения об обеспечении трудовыми ресурсами Амурского ГПЗ. Соглашение было заключено в октябре 2018 года между ООО «Газпром переработка Благовещенск», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и АмГУ.
«Когда студенты видят возможное место своей будущей работы на флагмане развития отрасли, — это очень сильная мотивация. Особенно, когда генеральный директор лично показывает завод. Такие формы взаимодействия ВУЗа и предприятия позволяют получать гораздо больше знаний, формировать предметное системное понимание, — считает ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Раньше я видел завод из вертолетного иллюминатора и был впечатлен. Сегодня впервые увидел Амурский ГПЗ „с земли“. Сильнейшие эмоции, очень интересно».
Студенты ведущих ВУЗов страны уже несколько лет имеют возможность приезжать на Амурский ГПЗ на производственную практику. Только нынешним летом её пройдут 83 студента-практиканта, в числе которых есть и учащиеся АмГУ.