Путин дал старт строительству первого фундамента Амурского ГПЗ
Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин осматривают макет магистрального газопровода Сила Сибири во время посещения строительной площадки Амурского ГПЗ.
Президент России Владимир Путин осмотрел площадку строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на маршруте трубопровода «Сила Сибири» и дал старт заливке фундамента под возведение комплекса.
На стройплощадки глава государства осмотрел макеты газопровода и Амурского ГПЗ. На отдельных стендах была также представлена информация о сроках и этапах возведения завода, о подготовке сопутствующей инфраструктуры и строительстве жилого микрорайона для сотрудников.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал президенту о строительстве «Силы Сибири» и о деталях проекта Амурского ГПЗ. В частности, он отметил, что первые две технологические линии завода общей мощностью 14 миллиардов кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Совокупная мощность ГПЗ после ввода в эксплуатацию всех шести линий составит 42 миллиарда кубометров.
Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер, президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО СИБУР Холдинг Дмитрий Конов осматривают макет магистрального газопровода Сила Сибири. 3 августа 2017
В «Газпроме» рассказали о степени готовности газопровода «Сила Сибири»
Президент также связался по телемосту с Чаяндинским месторождением в Якутии, откуда будет поступать газ на завод, и с одним из участков строительства «Силы Сибири». Как заявил глава «Газпрома», этот магистральный трубопровод введут в эксплуатацию 20 декабря 2019 года. Миллер добавил, что после завершения строительства завод даст Восточной Сибири и Дальнему Востоку «мощный импульс дальнейшего социально-экономического развития».
«Уже выполнена большая подготовительная работа по началу строительства основного производства. Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу дать команду на укладку бетона первого фундамента Амурского ГПЗ», — обратился Миллер к Путину в завершение доклада.
«Вперед!» — сказал Путин, после чего на площадке начались соответствующие работы. «Удачи вам, всего хорошего», — заключил президент.
Амурский ГПЗ
Строительство завода в 15 километрах к северу от города Свободный в Амурской области началось в октябре 2015 года, тогда команду для старта работ президент дал по видеосвязи. К настоящему времени завершена планировка территории завода, для начала сооружения технологических объектов подготовлена территория площадью более 800 га, а совокупная площадь земельных участков всех объектов Амурского ГПЗ составляет более 1,7 тысячи га.
Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, готовится возведение жилого микрорайона для сотрудников, число которых на заводе должно составить около трех тысяч человек.
Амурский газоперерабатывающий завод должен стать крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия.
Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 42 миллиарда кубометров в год. Для сравнения, в 2016 году объем переработки природного газа всеми существующими газоперерабатывающими заводами России составил 74 миллиарда кубометров. Таким образом, с выходом Амурского ГПЗ на проектную мощность объем переработки природного газа в стране вырастет более чем на 50%, говорится в материалах к поездке Путина.
На ГПЗ будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые создаются «Газпромом» в рамках Восточной газовой программы. На заводе из газа будут выделяться этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий — ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Будет построено шесть технологических линий мощностью по 7 миллиардов кубометров газа, каждая из которых фактически является независимым комплексом по переработке газа. На первом этапе будут созданы две технологические линии.
Источник: РИА Новости