Свободный — главная точка роста экономики Приамурья
Расширенное совещание при врио губернатора в Свободном.
Как мы уже
— Начал объезд области с города Свободный, поскольку здесь стоит много масштабных задач, это главная точка роста в Приамурье. Заслушаем представителей министерств, обсудим текущее положение дел и выявим проблемы, — открыл совещание врио губернатора.
В ходе заседания прозвучала информация о необходимости развития как транспортно-дорожной системы самого города, так и трассы Благовещенск — Свободный.
— На этой дороге неизбежно будет увеличен трафик, поэтому необходимо сделать всё для обеспечения безопасности людей. Наша задача — в максимально короткие сроки сделать эту дорогу, — подчеркнул Василий Орлов.
Обсудили и долгосрочный план развития Свободного, куда вошло 53 объекта инфраструктуры. Часть проектов сейчас находятся в стадии разработки проектно-сметной документации, либо прохождения государственной экспертизы. Врио губернатора рекомендовал муниципальным властям и специалистам правительства налаживать сотрудничество с компаниями «Газпром» и НИПИГАЗ в части приобретения опыта конкурсных процедур для сокращения сроков:
— У крупных компаний большой опыт в подобных вопросах. Конечно, для бизнеса и госструктур законодательные нормы разные, но основные приёмы в работе можно использовать.
Также Василий Орлов подчеркнул, что крайне важно тщательно проверять организации, участвующие в конкурсах, на надёжность и состоятельность. А при заключении контрактов — предусматривать штрафы за невыполнение обязательств.
Ряд объектов, входящих в комплексный план социально-экономического развития города до 2025 года, разработанный в соответствии с поручением президента РФ, были осмотрены в этот же день.
Дворец культуры (бывший ДК ЖД) посетили первым. Здание 1961 года постройки ждёт глобальная реконструкция. Здесь заменят всё: от коммуникаций до кровли. Министр культуры Амурской области Ольга Юркова рассказала, какие в здании произойдут перемены к 2020 году:
— ДК был в полуразрушенном состоянии, но сейчас здесь занимаются дети. Это единственный в Свободном дом культуры, где сцена соответствует всем потребностям. Зал станет ультрасовременным, здесь предусмотрены технологии более, чем на 300 миллионов рублей, на уровне Мариинского театра. После реконструкции здесь будет 420 посадочных мест — мягких и комфортных. Планируем открыть виртуальный симфонический зал, который позволит при включении переноситься в Московскую филармонию.
Ольга Юркова доложила Василию Орлову о планах по реконструкции Дворца культуры.
Задача стоит такая, чтобы здесь могли гастролировать коллективы федерального уровня, соответствовать их требованиям будут и звук и свет. 71 млн рублей — строительная сумма и 58 млн рублей будут затрачены на сцену.
— Когда по плану начало работ?
— В июле, завершение — в первой половине 2020 года. ДК прошёл федеральную госэкспертизу, ПСД готова. 20 июля по плану должны заключить контракт.
Василий Орлов осмотрел несколько помещений ДК, прошёл в библиотеку, где побеседовал с детьми, поинтересовался, читают ли они или предпочитают компьютеры книгам.
В библиотеке Дворца культуры.
— Спросил детей не случайно. Важно при работе с детскими центрами связывать всё с компьютерными технологиями — без этого в наше время никак. Современные дети должны быть вовлечены в информационный процесс. Библиотеки — это хорошо, они нужны и важны. Но чаще всё же современные дети книги, как таковые, не читают, причём, во всём мире — у них и у нас чаще книги в телефонах и планшетах. Поэтому нужно предусматривать помещения для развития цифровых технологий, под кванториум (детский технопарк). Повсеместная цифровизация должна коснуться и культуры, — пояснил глава региона.
Осмотрела делегация и спортзал, который сейчас таковым назвать сложно.
— Обычным ремонтом здесь мало что можно исправить, — заключил из увиденного Василий Орлов. — Словом, Дворец культуры надо рассматривать как современный центр развития. Главное — правильно использовать средства, чтобы здесь не получилось хорошо отремонтированное заведение вчерашнего дня.
И нужно сразу отладить контроль за подрядчиками и иметь возможность своевременно реагировать, в случае необходимости, чтобы не получилось затяжного строительства, как это было с благовещенским ОКЦ.
Следующий объект — детская поликлиника и помещение под женскую консультацию. Здесь информировала главу региона главный врач Свободненской больницы Нина Лесик, показав план реконструкции здания:
— Территория комплекса — областная собственность. Существующая детская поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. Обслуживаем 13 тысяч детей города и района. Это здание было передано в 2011 году отделенческой больницей, мы подняли вопрос о его использовании и при поддержке правительства и губернатора сейчас в надежде, что реконструкция осуществится. На территории планируется зона озеленения, игровые комплексы, пешеходная зона, фонтанчики. На первом этаже будет рентген-кабинет, пристройка для размещения компьютерного томографа. На втором этаже и третьем — женская консультация с кабинетами врачей. Также операционная и диагностические службы.
Потоки будут разъединены. Вход в женскую консультацию предусмотрен с другой стороны. Проект — на 290 млн рублей, из них 91 млн рублей — на оборудование.
В будущей женской консультации члены делегации осмотрели помещения под кабинеты узких специалистов. Обозначили проблему с вентиляцией, которой пока нет. И осмотрели поликлинику. Василий Орлов прошёл в перевязочный и УЗИ-кабинет, побывал в кабинете лор-врача, пообщался с персоналом.
Железнодорожный переезд стал преградой на пути в медучреждение.
Оценив масштабы, глава региона обозначил наболевшую для свободненцев проблему:
— Железнодорожный переезд может свести на нет все старания. Учреждение построим, оснастим, а ездить сюда люди не смогут. В первую очередь нужно продумать вопрос доступности! Виадук строить долго и дорого, какие предложения у главы города?
Юрий Романов предложил, как вариант, использовать дорогу, проходящую под железнодорожным мостом на Суражевку. Узкий проезд вдоль железнодорожного полотна можно расширить и сделать безопасный проезд и в больницу и в поликлинику. Кроме того, можно задействовать и нижнюю дорогу.
Осмотрев из окон здания территорию Суражевки, Василий Орлов отметил необходимость работы общественного транспорта по маршруту город-поликлиника. Таким образом риска и длительного ожидания на переезде можно будет избежать, а свободненцы получат долгожданную линию общественного транспорта, о необходимости которой говорится многие годы, но ничего не делается. Этот вопрос он предложил главе города обсудить отдельно и обещал помощь областного бюджета:
— Если сделаем хорошую поликлинику и дорогу к ней не подведём, не пустим общественный транспорт — деньги «на ветер». Понятно же, что сюда довольно сложно попасть, поэтому вопросом надо заниматься уже сейчас и плотно. Областной бюджет поможет, работайте!
Осмотр котельной.
На районной котельной № 1 информацию о текущем положении дел довёл до врио губернатора министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев:
— Здесь будет установлен новый котёл, в результате чего мы получим прирост мощности. Реконструировать само здание нет необходимости, параметры котла умещаются в существующие. Его ввод в работу позволит решить вопрос загрузки имеющихся трёх котлов до полной мощности. На сегодняшний день из-за ограничения нагрузки действующего котла все остальные работают со сниженной мощностью. После замены общая мощность будет приведена к номинальной — 56 Гкал/час.
— Проблемы есть по объекту? — поинтересовался Василий Орлов.
— Проблема была в том, что всё это мероприятие планировалось на один год, но и приобрести и смонтировать котёл в один год не получается. Поэтому в 2018 мы провели конкурс на приобретение котла, до декабря он будет изготовлен в Бийске и доставлен в Свободный. А в следующем году проведём замену.
— Как это вяжется с программой газификации города?
— В случае, если котельная будет переходить на газ, то оборудование, которое мы установим, останется в работе. Будет проведена лишь установка газовых горелок, чтобы перевести котлы на сжигание газообразного топлива.
— Я бы посоветовал обратить внимание на опыт Владивостока. У них, насколько мне известно, проблемы при переходе на газ были. На бумаге мы видим одно, но важно не пожалеть потом о каких-то решениях. Поэтому необходимо продумать всё сейчас.
Зашла речь и о возможном увеличении тарифа при переходе на газ.
— Кто рассчитывал цифры? — уточнил глава региона.
— Государственное Управление цен и тарифов Амурской области. По сути взят прогнозный вариант по стоимости газа в г. Хабаровск, — пояснил Сергей Гордеев.
— Нужно обратиться к опыту других газифицированных регионов, а не только Хабаровского края, изучить ценообразование по газу и рассматривать в Свободном комплексный план модернизации ЖКХ, в первую очередь нужно уходить от мазута. Посмотрите, каким образом производится газификация в других регионах, ведь не всегда нужны трубопроводы, теоретически это могут быть газгольдерные со станцией сжижения газа на большом заводе и доставкой транспортом и заправкой на месте. Может и нет смысла тянуть большое количества трубопроводов. Думать и работать над этим надо уже сейчас и концепцию включать в программу газификации города. Нужно комплексно с Минэкономразвития и Газпромом рассмотреть различные решения и варианты. Расстояния в Свободном небольшие и со станции сжижения до газгольдерной ехать несколько километров. Это проще, чем тянуть трубопроводы и обслуживать их. Технологические решения есть в других регионах, а у Газпрома создана база данных по ним. Нужно выбрать лучшее и здесь применить. Надо понимать и оценивать платёжеспособность населения, — дал распоряжение Василий Орлов.
Ольга Варсанова с главой региона на территории д/с № 9.
Министр образования и науки Амурской области Ольга Варсанова встретила главу региона возле детского сада № 5. По плану 1 сентября 2019 года в новом здании откроют 6 групп, пристройку и уже действующий корпус свяжет теплый переход.
— Учреждение прирастёт и земельным участком. Здесь будут расположены игровые площадки. Крайний срок заключения контракта — 18 июня, стоимость объекта — 116 млн рублей, 108 из них — на строительство, 8 — на приобретение оборудования. 1 сентября следующего года, надеемся, будет и датой открытия. Детский сад функционирует и сейчас здесь 140 детей. Пока распределим их по разным детским садам города. С родителями временные неудобства оговорены.
Увидев напротив детского сада центральную городскую библиотеку, Василий Орлов уже вне плана заглянул и сюда. Поинтересовался у сотрудников, какова посещаемость, возрастом аудитории и предпочтениями. Главе региона рассказали, что библиотека не пустует. Чаще сюда заглядывают пенсионеры и дети. Первые читают периодику, исторические и любовные романы, а вторые интересуются литературой в рамках школьной программы. В этот день абонемент посетили 20 человек, а в читальном зале побывали до обеда четверо.
На площадке под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса врио губернатора доложили о том, что этим объектом заинтересовался инвестор, который готов внести за свой счёт необходимые изменения в проектно-сметную документацию и приступить к строительству.
— На этом месте раньше была спортивная школа, район хороший, ФОК, несомненно, будет пользоваться спросом. Мы планируем развивать здесь игровые виды спорта — волейбол, баскетбол, футбол и т. д. ФОК будет относиться к Центру спортивной подготовки. Начало строительства — в 2018 году, окончание — в 2020, — рассказал министр физической культуры и спорта области Юрий Кретов.
— А как в Свободном решается вопрос по пришкольным стадионам? — поинтересовался Василий Орлов.
— Они запланированы по линии министерства образования в ряде школ.
— У меня временами складывается впечатление, что такие площадки малодоступны. Это спортивные сооружения, на базе которых нужно проводить различные мероприятия, прикреплять к школам тренеров — стоит продумать эту систему, чтобы площадки не стояли без дела. Это же один из элементов образовательной системы. Нужно стараться использовать их максимально эффективно и не только в Свободном, а в принципе, — рекомендовал врио губернатора.
Также Василий Орлов посетил площадку под строительство жилого посёлка ТОР «Свободный». Как пояснил заместитель генерального директора по общим вопросам OOO «Гaзпpoм пepepaбoткa Блaгoвeщeнcк» Aндpeй Бeлoycoв, проект уже прошёл государственную экспертизу.
На строительной площадке городка газовиков.
— Здесь построим поликлинику, школу, детский сад, инженерную инфраструктуру, сети, пожарную часть, котельную. Реализовывать проект компания будет отдельными участками, постепенно передавая социальные объекты (школа, детский сад, поликлиника и другие) в ведение муниципалитета, — информировал Андрей Белоусов.
Итог рабочего дня в Свободном врио губернатора Приамурья подвёл в беседе с журналистами:
— Сегодня была важная поездка в город президентского внимания. У Свободного очень большие перспективы. Здесь реализовываются крупнейшие в России инвестиционные проекты, ведётся строительство газопровода «Сила Сибири» и газоперерабатывающего завода. Основная цель этого визита — ознакомление с текущей ситуацией. Большая работа была проделана, разобрались с проблематикой каждого из объектов, составлено предварительное мнение о том, как решать те или иные вопросы. Дополнительно дан ряд поручений правительству области. Их детально обсудим на совещаниях в ближайшие дни.
Для Василия Орлова Свободный — не только город президентского внимания, но и частичка детства. Интервью состоялось неподалёку от дома, где он жил с родителями:
— Мы стоим как раз в 500 метрах от моего дома. Я год учился в школе № 8, мой отец был военнослужащим и часть его располагалась как раз здесь, на этой площадке, где ведётся строительства микрорайона газовиков. Словом, я тут бывал и ребёнком, и когда был представителем компании СИБУР, а теперь и в качестве врио губернатора... Отдельно как-нибудь расскажу об этом, о детстве и о Свободном всегда воспоминания самые тёплые, — пообещал наш земляк.
Фото Владимира Межова.
Источник: Зейские огни