Свои на стройке века: жители региона об участии в строительстве Амурского ГПЗ
Всё это время главной движущей силой проекта, несомненно, были люди: уже сейчас в нем занято более 6 000 человек, около 1000 из которых — амурчане. Кто они — участники проекта? Чем стала для них работа на стройке и как, по их мнению, проект повлияет на судьбы жителей Приамурья? В этом материале мы предлагаем посмотреть на стройку века глазами тех, кто на ней реально работает.
Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск». Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством (входит в Группу СИБУР).
«В ближайшие годы будет много работы»
Иван Горлов, начальник участка погрузо-разгрузочных работ (компания «СвязьСтройМонтаж»)
Участие в проекте Амурского ГПЗ не было для Ивана Горлова самоцелью, но так распорядилась судьба. Предприятию, участвующему в строительстве, понадобились знания и опыт свободненца. Первое знакомство Ивана с процессами на стройплощадке ГПЗ состоялось чуть больше года назад — на площадку началась доставка различных грузов, и представители подрядных организаций стали ходить к нему за консультациями. К тому моменту выпускник Свободненского техникума железнодорожного транспорта и Дальневосточного аграрного университета уже возглавлял одно из местных подразделений железной дороги.
«В августе прошлого года меня пригласили в компанию “СвязьСтройМонтаж” попробовать себя в роли мастера. У меня как раз был отпуск, и я согласился попробовать. Позже мне поступило предложение перейти в компанию начальником участка погрузо-разгрузочных работ. Вот так с 1 февраля 2018 года я здесь работаю. Можно сказать, что все получилось спонтанно», — делится воспоминаниями Иван Горлов.
«СвязьСтройМонтаж» выполняет на стройке Амурского ГПЗ большие объемы работ — компания ведет строительство железнодорожных станций «Заводская» и «Заводская-2», перегона между станциями, а также ведет укладку железнодорожных путей на площадке Амурского ГПЗ.
ЦИФРА: 12 километров составляет протяженность железнодорожного перегона, соединяющего площадку Амурского ГПЗ с Транссибирской магистралью
«На своем посту я контролирую поставку, складирование и доставку грузов для строительства железной дороги и автомобильных дорог. Также занимаюсь грузами, которые везут на стройку другие крупные участники проекта: это металлоконструкции, инертные материалы и прочее. С каждым днем объемы растут, ожидаются большие партии трубопроводов. Думаю, что в ближайшие годы на Амурском ГПЗ будет много работы, а соответственно, вырастет потребность в специалистах», — говорит Иван Горлов.
Свободненец подчеркивает, что устроиться работать на стройку Амурского ГПЗ под силу каждому жителю Приамурья. Компаниям не важно, из какого региона сотрудник. Здесь в первую очередь ценятся знания и опыт, а также желание работать. К слову, в одной компании с Иваном Горловым сейчас трудится и его супруга.
«Участие в проекте для меня особо важно, потому что я могу увидеть строительство грандиозного завода изнутри. Это вдохновляет, заставляет усерднее работать, — говорит Иван. — Для нашего города газоперерабатывающий завод — это огромная перспектива. Например, после начала строительства ГПЗ объемы жилищного строительства в Свободном заметно выросли».
Стройка набирает обороты
Прогресс строительства завода на начало сентября составляет более 19 процентов. С начала строительства рабочие погрузили 23 450 свай и залили 33 926 кубометров бетона, а этим летом установили 26 единиц крупнотоннажного оборудования. Практически готов один из трех вахтовых поселков.
Пик строительных работ придется на 2019 год. Ожидается, что к середине следующего года в проекте будет задействовано около 25 тысяч человек: инженерно-технические кадры и рабочий персонал. К реализации проекта будет привлечено более 1 000 поставщиков оборудования со всего мира и более 500 подрядных организаций.
«ГПЗ станет градообразующим предприятием»
Евгений Будько, главный специалист отдела главного энергетика (компания «Газпром переработка Благовещенск»)
В том, что Амурский ГПЗ станет для Свободного градообразующим предприятием, твердо уверен Евгений Будько. Ему, как никому другому, известно, как влияют на развитие маленьких городов крупные промышленные предприятия.
Он родился и вырос в амурском городе Зее, где большая часть экономики держится на одном предприятии — Зейской ГЭС. Именно этот факт повлиял на выбор Евгением будущей профессии. Сегодня за плечами выпускника электроэнергетического факультета АмГУ накоплен богатый опыт как в эксплуатации и ремонте гидроэлектростанций, так и строительстве десятка новых объектов энергетики на Дальнем Востоке. В послужном списке Евгения Будько — реконструкция подстанции «Спасск» Приморского края, реконструкция и расширение Зейской ГЭС, строительство высоковольтных линий через российско-китайскую границу, а также реализация программы по электрификации и электроснабжению космодрома Восточный. До прихода в компанию «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Будько успел поучаствовать и в возведении Нижне-Бурейской ГЭС.
Амурская ТЭС станет первой в регионе электростанцией, работающей на газе. Ее мощность в перспективе составит 440 МВт.
«Не хотелось останавливаться на достигнутом. Узнав о том, что в Амурской области планируется такой серьезный проект, как газоперерабатывающий завод, что планируется очень серьезное развитие энергетики под него, я подал резюме, прошел собеседование и был принят в компанию “Газпром переработка Благовещенск”, — рассказывает Евгений Будько. — Масштаб работ впечатляет. Могу сказать, что пройденные мною стройки ничтожно малы в сравнении с тем, что планируется на Амурском ГПЗ. Сейчас мы занимаемся строительством теплоэлектростанции — Амурской ТЭС, от которой будет проводиться основное энергоснабжение завода. Кроме того, будем строить 5 подстанций, которые будут распределять электроэнергию по объектам ГПЗ, и, естественно, в нашем ведении все магистральные электросети завода».
По словам Евгения Будько, для обслуживания Амурской ТЭС потребуется большой штат сотрудников, не только электроэнергетиков, но и специалистов теплового и газового хозяйства. Этот факт открывает для сегодняшней молодежи Приамурья широкие перспективы.
«Я могу однозначно сказать, что проект АмГПЗ будет для Свободного градообразующим предприятием. Уже на этапе строительства видно, как благотворно проект влияет на жизнь города и его жителей, — говорит Евгений. — Проект дает работу многим людям. Не только жителям Свободного, но и населению из других городов Приамурья. Кроме того, он открывает широкие перспективы для сегодняшней молодежи Приамурья. Хочется обратиться к нашим студентам. Все в ваших руках. Защищайте дипломы и приходите работать уже на построенный завод».
Специалистов для новой отрасли растят со школьной скамьи
Подготовка кадров для новых отраслей в Приамурье сегодня ведется сразу на нескольких уровнях образования, начиная со школы, заканчивая высшими учебными заведениями. Так, на базе школы № 1 Свободного создан «Газпром класс». Выпускники школ имеют возможность получить профильную специальность в Амурском техническом колледже. С 2016 года учреждение готовит для ГПЗ машинистов технологических насосов и компрессоров, операторов нефтепереработки, лаборантов-экологов. Сегодня этими профессиями овладевают уже около 300 вчерашних школьников, а в июне 2018 года состоялся первый выпуск — из стен колледжа вышли 75 подготовленных специалистов.
Активную работу по подготовке целевых студентов ведет Амурский государственный университет. Совместно с ООО «Газпром переработка Благовещенск» вуз учит студентов по направлениям: «Автоматизация технологических процессов и производств», «Информационные системы и технологии», а также «Химическая технология».
Также АмГУ начнет готовить кадры для СИБУРа, который рассматривает возможность строительства Амурского гахзохимического комплекса, технологически связанного с Амурским ГПЗ. Обучение в АмГУ будущих специалистов газохимической отрасли будет вестись при поддержке Дальневосточного федерального университета, Агентства по развитию человеческого капитала и правительства Приамурья. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках Восточного экономического форума, прошедшего в начале сентября.
В учебных заведениях отмечают, что с каждым годом конкурс на профильные инженерно-технические специальности растет, что говорит об интересе молодежи к новым отраслям. Более того, в 2018 году отмечен рост показателей сдачи выпускниками школ Свободного и Благовещенска ЕГЭ по таким дисциплинам, как физика, химия, профильная математика.
Кроме того, будущие сотрудники Амурского ГПЗ уже учатся в Национальном исследовательском Томском политехническом университете, в Казанском национальном исследовательском технологическом университете и в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина. Лучшие студенты получают именные стипендии ПАО «Газпром».
«Работа есть, и это самое главное»
Андрей Андреев, водитель (компания «Мамут»)
Житель Свободного Андрей Андреев — профессиональный водитель и крановщик. Судьба связала его со стройплощадкой Амурского ГПЗ три года назад. За это время мужчина сменил несколько организаций, сейчас местом работы для него стала всемирно известная голландская компания «Мамут»(«Mammoet»).
«Начал работать в „Подводтрубопроводстрое“. Тогда на месте будущего строительства только-только начались работы по расчистке площадки. Условия работы были экстремальными. Иной раз приходилось ремонтировать технику в открытом поле при лютом морозе. Затем работал в компании “Интергасстрое”, которая возводила первый вахтовый городок. Весной этого года устроился в компанию “Мамут”. Попасть в эту организацию было не так сложно, как казалось. Пожалуй, главными требованиями, помимо квалификации, были отсутствие вредных привычек и желание работать. Здесь хорошие условия труда, достойная зарплата и кормят отлично. Работы хватает, и это самое главное».
Мамутовцы — одни из самых заметных на стройплощадке, говорит Андрей Андреев. На плечах специалистов компании лежит ответственная работа по транспортировке и монтажу сердца будущего завода — многотонных установок по очистке и разделению природного газа на компоненты. Для этого на стройплощадку «Мамут» привез два гигантских крана. Главный — 108-метровый кольцевой кран — сравнивают по высоте с 30-этажным домом, поэтому технику видно издалека уже на выезде из города Свободного.
79 единиц крупнотоннажного оборудования общим объемом 62,5 тысячи кубических места доставили на стройплощадку Амурского ГПЗ в летнюю навигацию.
«Жизнь в Свободном начала закипать, — говорит Андрей Андреев, — приток новых людей стал глотком свежего воздуха для провинциального городка. А что касается благоустройства, то и оно не за горами».
«Ради строительства ГПЗ амурчане возвращались из Китая»
Татьяна Шалыгина, заместитель начальника отдела кадров (компания «Чайна Петролеум Инжиниринг энд Констракшн Корпорейшн» (CPECC))
Татьяна Шалыгина участвует в строительстве Амурского ГПЗ с ноября 2017 года. Она была одним из первых сотрудников филиала компании CPECC, которая стала подрядчиком по проектированию, поставке и строительству установок газоперерабатывающего завода. Татьяне, как опытному кадровику, выпала доля помогать коллегам с нуля формировать штат филиала.
«Большинство из сотрудников, что тогда пришли работать, были амурчанами. География региона была представлена практически полностью — Благовещенск, Белогорск, Свободный, Шимановск, Зея… Специалисты приходили с багажом знаний и опыта, но при этом было видно, как у людей горели глаза. Что интересно, были и те, кто ради проекта вернулись из Китая. Бросили там промысел переводчика, узнав, что их знания будут востребованы на родине. Мне же проект показался очень интересным. Опыта работы в таком масштабном проекте, да еще и в международной компании, у меня еще не было. В кадрах я уже работаю 18 лет и надеюсь на строительстве Амурского ГПЗ отметить юбилей своей профессиональной деятельности», — говорит Татьяна Шалыгина.
ЦИФРА:
25 тысяч человек достигнет общая численность строительного персонала на объектах строительства Амурского ГПЗ в 2019 году.
Сама замначальника отдела кадров Амурского филиала CPECC живет с семьей в Свободном последние 8 лет, семь из которых она проработала во главе кадровой службы крупного золотодобывающего предприятия «Коболдо». Именно у золотопромышленников началась карьера Татьяны в качестве специалиста по кадрам. В сложные «нулевые» выпускница филфака Благовещенского пединститута вынуждена была вернуться на малую родину — в поселок Соловьевск Тындинского района, где ее взяли на местный прииск на время декретного отпуска одной из сотрудниц отдела кадров. Замена в итоге растянулась на долгие 10 лет.
«В Соловьевске я получила колоссальный опыт в кадровой работе, но пришла к тому, что кроме опыта нужно подтянуть и свой уровень знаний. Дистанционно поступила на юрфак в Московский институт менеджмента и права имени Витте. Оканчивала его, уже будучи в Свободном. Сейчас, кстати, изучаю иностранные языки», — рассказывает Татьяна Шалыгина.
Благодаря строительству ГПЗ город Свободный постепенно оживает, уверена Татьяна. Особенно заметные изменения произошли в последние два года.
«Когда мы переехали из небольшого таежного поселка, Свободный был маленьким провинциальным городком: много зелени, много пыли и песка. Здесь не было даже самых элементарных вещей. Например, не было заведений и мест, где можно было поужинать, встретиться с друзьями, провести время с детьми, — говорит Татьяна. — Сейчас же видно, что компании вкладываются в город, помогают ему расцвести. И мне искренне непонятна позиция некоторых местных жителей в отношении приезжих специалистов из других регионов. Ведь эти люди своим трудом, хоть и косвенно, но помогают развиваться, меняться городу. Например, приезжие же благоустроили родник. Стали активнее и местные предприниматели. Посмотрите, как преобразился городской парк. Все это происходит потому, что все эти люди здесь живут, работают и хотят, чтобы этот город процветал. Я уверена, город ждет интересное будущее».
«В моем поселке работы не было»
Александр Куролесов, водитель (компания «Велесстрой»)
Александр Куролесов живет в Свободном уже пять лет. В город его с семьей — молодой женой и маленькой дочерью — погнала безработица. В амурском поселке Серышево, откуда он родом, работы попросту не было. Молодой человек перебивался сезонными заработками на золотодобывающих предприятиях в нескольких сотнях километров от дома.
«О том, что на Амурский ГПЗ требуются водители, я узнал от знакомых механиков. Они подсказали, куда обратиться, но предупредили, что устроиться на работу будет сложно, — рассказывает Александр. — О “Велесстрой” до этого слышал только положительные отзывы, и в итоге особых сложностей в трудоустройстве я не испытал: подал документы, подождал одобрения, прошел медицинский осмотр. Правда, хотел устроиться на грузовой транспорт, но вакансий на тот момент не было. Мне предложили управление легковым автомобилем, и я согласился. Приняли меня на работу в начале декабря 2017 года. Тогда здесь были полупустые площадки, а сегодня уже построены вахтовые городки, склады, дороги и многие другие объекты. Есть ощущение, что являешься частичкой чего-то большого и грандиозного».
Что особенно нравится Александру на стройке, так это люди. С каждым днем сюда стекаются все новые и новые силы со всех уголков России. И, несмотря на обширную географию, в коллективе царит дружественная атмосфера. По словам Александра Куролесова, амурчан на стройке достаточно много — в различных компаниях он встречал свободненцев, шимановцев, благовещенцев и жителей других городов и районов.
«Верю в перспективы Свободного»
Владимир Асташкин, инженер по безопасности дорожного движения (компания «НИПИГАЗ»)
Владимир Асташкин — инспектор ГИБДД в отставке. Его карьера в органах внутренних дел проходила в Углегорске, где он живет с 1991 года. После выхода в отставку свой опыт и знания в безопасности дорожного движения Владимир применил на строительстве космодрома Восточный — работал инженером в Главном управлении строительства дорог и аэродромов при «Дальспецстрое». Пройти мимо такого грандиозного проекта как, Амурский газоперерабатывающий завод, он не смог.
«В НИПИГАЗ я устроился в ноябре 2016 года. Тогда на месте строительства завода шла планировка территории, и я принял участие в разработке схемы размещения дорожных знаков. Сегодня я контролирую, чтобы подрядчики соблюдали на площадке требования федерального закона “О безопасности дорожного движения”, — рассказывает Владимир. — Проверяю, правильно ли они выпускают технику на линию, как проводят работу с водительским составом, также занимаюсь контролем и согласованием маршрутов транспортных средств. Кроме того, ведем работу с подрядчиками по строительству подъездных дорог к объектам ГПЗ. Моя работа на 70 процентов проходит в полях и на 30 — в офисе».
Владимир Асташкин верит в перспективы Свободного и Свободненского района. Ведь как ни крути завод — это налоговые поступления в бюджет, а значит, у городских и районных властей будут деньги на то, чтобы заниматься благоустройством территории и делать жизнь людей комфортнее.
«У Свободного все еще впереди. Пока заметно, что сфера обслуживания подтянулась, в дальнейшем, надеюсь, и дороги, сделают. Знаю, что администрация работает над этим и разрабатывает комплекс мер по улучшению безопасности дорожного движения, — подытоживает Владимир Асташкин. — Приток людей в Свободный обеспечит спрос, за ним, соответственно, появится и предложение. Это расшевелит город».
Информация о вакансиях на проекте строительства Амурского ГПЗ регулярно публикуется на официальных сайтах компании «Газпром переработка Благовещенск» и НИПИГАЗ — blagoveshchensk-pererabotka.gazprom.ru и nipigas.ru, а также в информационной базе hh.ru. Здесь, а также на сайтах города Свободного
Источник: ИА «Амуринфо»