Cтроители Амурского газоперерабатывающего завода обживают новые вахтовые городки
Амурский газоперерабатывающий завод выходит на пик своего строительства. Проект грандиозный — именно сюда будут приходить по газопроводу «Сила Сибири» кубометры природного газа. Завод — одно из ключевых звеньев Восточной газовой программы, которую реализует ПАО «Газпром». Цель программы — обеспечить поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также организовать новый канал экспорта российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа. Сегодня в Свободный везут современное оборудование, на котором после пуска предприятия из природного газа будут выделять такие ценные для российской промышленности компоненты, как гелий, этан, пропан.
При этом главной опорой этого грандиозного проекта остаются люди — их опыт и знания. Многие готовы посвятить строительству уникального предприятия годы собственной жизни. На стройплощадке их ждет не только интересная работа, но и современные достойные условия для жизни и отдыха. Новые вахтовые городки готовы к массовому приему рабочих и инженеров. В центре внимания — международные стандарты и эффективность, а если проще, то комфорт и человеческое отношение. Только так можно надеяться на взаимную отдачу. Сейчас на возведении Амурского ГПЗ трудится больше восьми тысяч специалистов. Уже в следующем году их будет в три раза больше.
С настроением на смену
Артем Круглый работает водителем и к вахтовому образу жизни давно привык. За несколько лет успел потрудиться на крупных объектах Дальнего Востока и в Сибири. В Амурской области у него эта вахта первая, однако впечатления от размаха строительства уже сложились. Вахтовики, как никто, понимают — любая масштабная стройка всегда начинается с рабочего общежития.
— Масштабы даже на бытовом уровне ощущаются. Отношение очень серьезное. Сами видите — просторно, светло, тепло, чисто. Мы здесь и так от дома, от семьи оторваны, хочется в нормальных условиях жить. Здесь все условия созданы. Родным дома тоже легче, когда у меня все нормально. Мы же люди, все переживают за близких. А так, с работы придешь, душ примешь, чайку попьешь, перед сном телевизор посмотришь, спокойно засыпаешь. Жить можно, никто не мешает, — рассуждает Артем. — Здесь действительно ощущаешь себя нужным, потому и на смену идешь с соответствующим настроением.
Работы у строителей много — до 2024 года предстоит построить шесть технологических линий по переработке газа. Каждая рассчитана на 7 миллиардов кубометров. Общая годовая мощность составит 42 миллиарда кубометров газа. Производственные линии будут вводиться в эксплуатацию синхронно с развитием мощностей ПАО «Газпром» по добыче газа в Якутии и Иркутской области. С выходом Амурского ГПЗ на проектную мощность объем переработки природного газа в России вырастет более чем на 50%. Криогенным способом из сложного по составу сибирского газа будут извлекать ценное сырье: этан, пропан, бутан, пентангексановую фракцию, гелий, которые будут направляться на другие предприятия для дальнейшей переработки.
Больше времени для отдыха
Еще недавно несколько тысяч приезжих рабочих жили в черте города Свободного. Со строительством новых вахтовых поселков подобная необходимость отпала. Компактное проживание специалистов благотворно влияет на трудовую дисциплину, говорят в руководстве строительства.
С точки зрения производственной логистики тоже сплошные плюсы — строительная площадка ГПЗ теперь всего в паре километров от общежитий. Меньше времени на дорогу, больше времени на отдых после трудовой смены.
— Два вахтовых поселка, рассчитанных на 5 и 3,5 тысячи человек соответственно, полностью готовы. Еще один, самый крупный, в стадии завершения строительства. Он сможет принять порядка 16 тысяч человек. Каждое здание возводится с учетом различных факторов, включая климатические условия и особенности круглосуточного рабочего графика, — рассказал заместитель главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск» Евгений Шилкин. — Во всех вахтовых поселках есть медпункты неотложной помощи, столовые, бани, прачечные и физкультурно-оздоровительные комплексы. Сейчас решается вопрос об открытии магазинов.
У проекта международной статус и международное финансирование, а значит, вся организация стройки постоянно контролируется и соответствует самым строгим стандартам — и по охране труда, и по организации проживания, и по экологии. Здесь стараются все делать грамотно.
Кто работает, тот ест
В столовой вахтового городка работают три шеф-повара. Один россиянин, второй индиец, третий приехал из Франции. Кухни, соответственно, русская, восточная и европейская.
Мирослав Видакович родом из Сербии. Работает заместителем начальника проекта в одной из подрядных организаций. У него за плечами опыт многих строительных проектов в разных странах. Год назад приехал сюда в числе первых — на голое место. А теперь с гордостью показывает спортивный зал, медпункт, комфортабельное общежитие для сотрудников и прочее хозяйство нового вахтового городка. В каждой комнате общежития телевизор и кондиционер. К услугам работников стиральные машины, душевые кабинки и другие бытовые удобства.
— Чтобы человек хорошо работал, он должен комфортно отдыхать, хорошо питаться и ни о чем не заботиться. Голова должна болеть только о работе, — делится заместитель руководителя проекта. — Мы даже билеты своим сотрудникам покупаем и каждого встречаем в благовещенском аэропорту. Чувствуете, запах какой? Это наша пекарня! Сейчас я вам булочек свежих принесу. А здесь у нас круглосуточный медпункт.
— Мы можем оказать любую первую помощь — начиная с ОРВИ, сердечных приступов и заканчивая серьезными травмами. Все фельдшеры сертифицированы на предмет оказания неотложной — скорой помощи. Работаем в тесном контакте с медучреждениями города Свободного, — отмечает заведующая медпунктом Вероника Доценко.
Абсолютная прозрачность
По словам Евгения Шилкина, вся коммунальная инфраструктура вахтовых поселков полностью централизована. Вода поднимается из скважин с глубины 150 метров. Часть направляется в систему противопожарного водоснабжения, другая — на бытовые и питьевые потребности. При этом проходит пятиступенчатую систему очистки.
— Сначала механическая очистка, потом электрокоагуляция (мелкие частицы притягиваются друг к другу, образуя хлопья для более легкого удаления). Обязательно проводится обезжелезивание, фильтроосветление и уничтожение бактерий при помощи ультрафиолета, — делится подробностями оператор водоочистительной станции Кирилл Казаринов.
Почти 270 зданий, включая столовые, медпункты, тренажерные залы, котельные и прачечные общей площадью 128 000 квадратных метров, — масштабы вахтовых городков строителей Амурского газоперерабатывающего завода.
Отдельная тема — очистные сооружения. Только в одном поселке, где 17 общежитий плюс административные здания, столовая, уже сейчас проживает около 4,5 тысячи человек. Очистные сооружения этого городка в сутки пропускают 600 кубометров канализационных стоков. Все отходы проходят механическую очистку, а также перерабатываются при помощи специальных бактерий. На выходе — чистота природного уровня, все в пределах санитарных норм.
— Уникальный объект — котельная. Система полностью автоматизирована. Подогрев воды регулируется даже в зависимости от температуры на улице. Внутри хирургическая чистота, основное рабочее место оператора — ноутбук, где отображаются все параметры, — продолжает заместитель главного инженера. — Котельная работает на дизельном топливе, но в 2021 году будет переведена на природный газ.
Надолго, но не навсегда
Как отмечают специалисты, каждый вахтовый поселок автономен. Для примера — в случае аварии на энергосетях вахтовики не останутся без света. Специальное генерирующее оборудование, работающее на дизельном топливе, даст электричество.
Модульный принцип конструкций выбран не случайно. Вахтовые поселки возводятся основательно, надолго, но не навсегда. Проект строительства ГПЗ рассчитан до 2024 года. После этого останется спокойно собрать все объекты и перевезти на новое место, в любой регион страны, на новую стройку. Кстати, уже сегодня в проекте прописаны требования рекультивации земель. После ухода вахтовых поселков опустевшую территорию планируется очистить и озеленить.
Планомерно, в соответствии с графиком ввода объектов, будет набираться эксплуатационный персонал Амурского ГПЗ. К 2024 году он составит порядка 3 тысяч человек. Это будут только российские специалисты, которым предстоит здесь жить и работать постоянно.
Источник: Амурская правда