На площадку газоперерабатывающего завода в Амурской области пришло новое оборудование.
На площадку газоперерабатывающего завода в Амурской области пришло новое оборудование. Вес отдельных агрегатов доходит до тысячи тонн. Завод строят в рамках Восточной газовой программы Газпрома. Буквально в следующем году через него пойдет газ Чаяндинского месторождения Якутии, это даст новый импульс развития не только Амурской области, но всему Дальнему востоку. На масштабном строительстве побывал наш корреспондент Фултон Валаресо.
Два крана готовят к установке гигантскую башню, больше напоминающую космический корабль. Весом более тысячи тонн, колонна выделения этана — деэтанизатор, прибыла для третьей технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. В скором времени она позволит разделять многокомпонентный природный газ.
Александр Хомченко, начальник технического отдела ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «Продуктами этой колонны будет являться этан. Он будет выходить с верха колонны. Также низом — кубом колонны будет выходить широкая фракция легких углеводородов. Т.е. это смесь пропан-бутана, пентан-гексановой фракции и всех тяжелых углеводородов».
Параллельно ведутся другие строительно-монтажные работы на площадке. Проектная мощность амурского газоперерабатывающего завода составит сорок два миллиарда кубометров газа в год. До запуска первых двух технологических линий осталось меньше двух лет — пик строительных работ приходится именно на это время. Работа, буквально, кипит — круглые сутки, в две смены.
Екатерина Дмитриева, заместитель генерального директора по капитальному строительству ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «На сегодняшний день смонтированы две колонны удаления азота. По сути, это одна установка, разделенная на две части, для удобства монтажа и транспортирования. В последующем, гелий переходит на другую технологическую линию, на которой только начато строительство и смонтирована только часть оборудования».
Главная особенность проекта — его масштаб. Площадь основной территории стройки составляет порядка восьмисот гектаров. В ходе строительства предстоит залить более четырехсот тридцати тысяч кубометров бетона и смонтировать более ста семидесяти тысяч тонн металлоконструкций.
Вес одной этой колонны в собранном виде более тысячи тонн, а высота — 87 метров. Это сопоставимо с высотой тридцатиэтажного здания. И таких массивных конструкций здесь будет шесть — на каждую технологическую линию.
Другая особенность — полное отсутствие инфраструктуры на старте проекта в 2015 году. Работы начинались с нуля среди сопок. Если в начале строительства перепады высоты на строительной площадке доходили до шестидесяти метров, то сегодня вся территория тщательно выровнена.
Евгений Шилкин, заместитель главного инженера ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «На сегодняшний день задействовано около 22 тысяч человек на стройке. Именно персонала, который занимается строительством. Увеличение планируется до 25 тысяч, но это уже не такое большое, по сравнению с тем, что есть сейчас».
Количество рабочих мест на самом заводе составит около трех тысяч человек. Амурский ГПЗ, один из ключевых объектов Восточной газовой программы ПАО «Газпром», станет самым высокотехнологичным заводом по техническому оснащению в России и по мощности войдет в тройку мировых лидеров. При этом специалисты не забывают и об экологической составляющей.
Вера Алушкина, главный специалист отдела охраны окружающей среды ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «В рамках производственного-экологического мониторинга создана целая сеть наблюдательных постов вокруг объектов стройки, а также на границе ближайших населенных пунктов. Превышений предельно-допустимых концентраций не выявлено».
Сегодня на площадку завода осуществляются круглосуточные поставки строительных материалов и оборудования. В прошлом году было доставлено пятьдесят восемь единиц крупнотоннажного оборудования, общим весом около десяти тысяч тонн. Сегодня задача поставлена перевезти почти в полтора раза больше.
Всего на площадку Амурского ГПЗ в текущем году будет доставлена 121 единица оборудования, общим весом порядка 13 тысяч тонн. Например, только одна эта колонна деметанизатора весит около восьмисот пятидесяти тонн. Таким образом, навигация 2019 года станет самой масштабной за все время реализации проекта.
Амурский ГПЗ важное звено технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Многокомпонентный газ на завод будет поступать с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области. Переработанный газ направится с завода на экспорт в страны АТР.
Юрий Лебедев, генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск»: «Чаяндинское месторождение — это первый ресурсный источник нашего завода. Уже в 2019, в текущем году, в декабре месторождение даст первый газ в Китай и послужит первым сырьевым потоком для пуска наших технологических линий».
Первоочередная задача Восточной газовой программы ПАО «Газпром» обеспечить поставки газа потребителям регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока на долгосрочную перспективу. Реализация проекта станет мощным импульсом для социально-экономического развития Амурской области и всего Дальнего Востока.
Фултон Валаресо, Павел Пшенников, Вести, Амурская область, Якутия.
Источник: ГТРК «Саха»