На Амурском ГПЗ готовятся запустить пятую технологическую линию — сообщает Neftegaz Territory
Членам Правительства РФ объекты завода показали заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и генеральный директор «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик, инвестор и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ) Юрий Лебедев.
Реализация проекта стала возможна благодаря комплексным мерам господдержки. Институты развития обеспечили финансирование, а специальные экономические режимы создали преференции для инвесторов.
Готовность завода — более 90%. Запущены 4 из 6 очередей, разделяющих газ на ценные фракции, среди которых гелий, метан, пропан, бутан и др., востребованные в разных отраслях промышленности. С выходом на полную мощность ежегодно Амурский ГПЗ будет перерабатывать 42 млрд куб. м природного газа из Якутии и Иркутской области. Завод увеличит производство этана в России более чем в 2 раза. Этот газ служит основой для изготовления полимеров, широко использующихся в строительстве, автомобилестроении и других отраслях. Их производством займется расположенный неподалеку Амурский ГХК, также имеющий высокую степень готовности.
С выходом Амурского ГПЗ на полную мощность Россия увеличит объемы выпуска гелия, который необходим для развития высокотехнологичных отраслей промышленности — приборостроения, медицины, науки и др.
Амурский ГПЗ становится основой для формирования на Дальнем Востоке современного газоперерабатывающего кластера и дает мощный импульс для социально-экономического развития дальневосточных регионов.
Источник: Neftegaz Territory