Представители ПАО «Газпром нефть» посетили Амурский ГПЗ

Почти три десятка руководителей ПАО «Газпром нефть» и её подразделений со всей страны побывали сегодня на Амурском ГПЗ. Визит прошел в рамках выездной образовательной сессии по программе повышения квалификации «Про газ 2.4». Её организовал «Газпром корпоративный институт» для обмена знаниями и изучения лучших практик отрасли.

Встретил делегацию и показал завод первый заместитель генерального директора — главный инженер компании «Газпром переработка Благовещенск» Данис Файрузов. Он рассказал гостям о технологиях и криогенных процессах, применяемых на предприятии, об оборудовании, возможностях импортозамещения и сотрудничества с российскими машиностроителями, о том, как идут пусконаладочные работы и какие параметры качества выпускаемой продукции способен обеспечить завод.

«У нас командная работа по всем направлениям. На новом заводе собрались специалисты из Оренбурга, Астрахани, Сургута, Салавата, Уфы, Ангарска, Ачинска, Самары, других регионов России. Амурчане составляют треть от общей численности коллектива, — рассказал Данис Файрузов. — Наши инженеры, технологи, прибористы, электрики, механики и другие производственники смогли отстроить все процессы, пройти этапы пусконаладочных работ и выйти по четырем линиям на нормальный технологический режим».

Поскольку на выездной сессии собрались профессионалы отрасли, главному инженеру Амурского ГПЗ было задано много вопросов и ни один из них не остался без ответа.

«До сегодняшнего дня я не представлял масштабы завода. Удивлен, что в таком компактном исполнении удалось разместить технологическую линию производительностью 7 миллиардов кубометров газа в год. А ведь их шесть! — поделился своими впечатлениями руководитель проекта Дирекции по газу и энергетики ПАО „Газпром нефть“ Игорь Умнов. — Что еще важно: „Газпром“ пришел не только заниматься газопереработкой, но и вложился в социальную инфраструктуру Амурской области. Регион развивается, привлекает сюда специалистов, инвестиции!»

«Формат мероприятия актуальный и продуктивный. Большое спасибо за открытость и откровенность, — отметил директор программы развития инфраструктуры объектов газа и газопереработки ООО „Газпромнефть — Заполярье“ Заур Муратов. — Очень хотел бы посетить ваш завод еще раз, когда он будет полностью введен в эксплуатацию. Мне, как производственнику, интересно изучить все более детально. Реализация такого проекта — ценный опыт для всех нас».