Шарфунов Владимир Александрович

Шарфунов Владимир Александрович родился 25 мая 1909 года в деревне Чутовке Александровского сельского совета Юргинского района Кемеровской области.

В 1931 году закончил педагогический техникум в Томске по специальности «Учитель».

В январе 1942 года вступил в ряды Красной Армии. Проходил подготовку в Барнауле, а затем в Томском артиллерийском училище.

На фронте служил в артиллерии, 76 мм батарея стрелкового полка, в 1008 полку 266 стрелковой дивизии I гвардейской Армии. Воевал с сентября 1942 года на Юго-западном фронте, с августа 1943 года на Четвертом Украинском фронте, с августа 1944 года на Третьем Украинском фронте, с декабря 1944 года на Первом Украинском фронте.

О героическом боевом пути моего деда можно судить по географии. Владимир Александрович участвовал в боях за Сталинград, освобождал многие населенные пункты Сталинградской, Ростовской, Донецкой и Ворошиловградской областей. Далее были наступательные бои на Никопольском плацдарме, форсирование Днепра и освобождение Одессы. Переправившись через Днестр, мой дед со своими сослуживцами участвовал в освобождении Кишинева. Уже за пределами СССР Владимир Александрович в составе своего подразделения форсировал реку Одер, участвовал в овладении городом-крепостью Бреслау. В конце войны на реке Эльбе встретился с военнослужащими Первой Армии США.

Получил два ранения в 1942 и 1943 годах, контужен в 1944 году.

Награжден:

— медалью «За Боевые заслуги» 25.06.1943 года, Приказ №019-Н 266СД; (зам. политрука 76 мм батареи, сержант, награжден за проявленное мужество и находчивость в боях);

— медалью «За Отвагу» 02.10.1943 года, Приказ №024-Н 266СД; (наводчик 76 мм батареи, старшина, награжден за то, что в боях за село Славянка 10 сентября 1943 года при отражении атаки превосходящих сил противника, прямой наводкой из орудия подбил один танк и уничтожил 5 гитлеровцев);

—орденом «Красная Звезда» 8 мая 1945 года, Приказ №029-к 6 Армии; (младший лейтенант, награжден за то, что под огнем противника переправил 4 батарею и удерживал плацдарм до подхода сил).

После войны работал учителем в сельской школе, воспитал четверых сыновей и троих дочерей, все получили высшее образование в различных вузах страны.

Скрынник Андрей Леонидович — начальник планово-экономического отдела Финансово-экономического управления ООО «Газпром переработка Благовещенск».