Курушин Иван Дмитриевич

Мой дедушка — Курушин Иван Дмитриевич самый настоящий герой войны. Родился он в 1916 году в селе Самакино Ульяновской области. Служил на Черноморском флоте 5 лет. В первые месяцы Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Первого октября 1941 года по распределению военкомата попал в 26-ю артиллерийскую Сивашско-Штеттинскую дважды Краснознамённую ордена Суворова дивизию прорыва. В звании гвардии сержанта был назначен старшим разведчиком второго дивизиона 56-й Пушечной Артиллерийской бригады. Бригада прошла боевой путь от Донецкой области до немецкого Штеттина. Участвовала в боевых действиях на Украинском и Белорусском фронтах.

При боях на Украинском фронте дедушка совершил подвиг, который запечатлен в проекте «Подвиг Народа». Это произошло при освобождении Севастополя — города русской военно-морской славы. На укрепленной линии обороны немцев на Сапун-горе с 5 по 9 мая 1944 года, находясь у стереотрубы, мой дед, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, вел разведку и своевременно докладывал о передвижении и маневре противника. Им были обнаружены две полевых 105-миллиметровых батареи, одно наблюдательное приспособление, 2 ДЗОТА, пулемётное гнездо и два тяжелых танка. За данный подвиг дед был удостоен награды — медали «За отвагу».

Следующий подвиг дедушка совершил на Белорусском фронте, информация об этом есть в проекте «Подвиг Народа»: «24 июня 1944 года в боях при прорыве вражеской глубокоэшелонированной обороны немцев на Бобруйском направлении под Петровичами, исполняя должность старшего разведчика батареи, ведя тщательную разведку с НП у стереотрубы, невзирая на постоянный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника, обнаружил 3 замаскированных полевых 105-миллиметровых батареи и 2 отдельных кочующих 75-миллиметровых орудия, мешавших продвижению нашей пехоты и танкам. Огнем 5 батареи объекты были уничтожены. За данный подвиг был удостоен награды — медаль „За отвагу“.

Также Иван Дмитриевич был награжден медалью «За освобождение Варшавы», поскольку непосредственно принимал участие в боях в Польше. Имел медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.».

Дед окончил войну в 150 км от Берлина в г. Штеттин (ныне Щецин, Польша).

К сожалению, из-за многочисленных осколков, полученных во время войны, дедушка скончался от развившегося рака крови в 1978 году. Меня назвали в честь деда. Я с гордостью ношу его имя. С восторгом осознаю его самоотверженность, мужество и доблесть. Подвиги Ивана Дмитриевича навсегда увековечены в истории.

Курушин Иван Анатольевич, главный специалист отдела автоматизации ООО «Газпром переработка Благовещенск».