Михалёв Алексей Михайлович

Мне бесконечно повезло застать своего деда Алексея Михайловича Михалева живым, в здравом уме и трезвой памяти. Деды многих моих сверстников погибли на войне или не дожили до рождения внуков. Я же с первых дней жизни общался с дедушкой Алёшей, в честь которого меня и назвали. Каждый год я приезжал к нему на лето в Запорожье. Дед также частенько гостил у нас. Мы общались до последних дней его жизни.

Небольшая биографическая справка. Мой дед — Алексей Михайлович Михалёв родился 27 марта 1918 года. В 1938 году по окончании строительного техникума его призвали в РККА, а именно — в кавалерию.

Прямо со срочной службы дед ушел на фронт рядовым сапером. Алексей Михайлович Михалёв — участник Сталинградского, Корсунь-Шевченковского, Ясско-Кишиневского сражений, воевал под Кировоградом, громил гитлеровцев на Висле, Одере, освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина.

Алексей Михайлович Михалёв награжден:

Орденом Красного Знамени
Орденом Отечественной Войны 1 степени
Орденом Отечественной Войны 2 степени
Тремя Орденами Красной Звезды
Медалью «За боевые заслуги»
Медалью «За оборону Сталинграда»
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Медалью «За взятие Берлина»
Медалью «За освобождение Варшавы»
Рядом юбилейных медалей.

Сам дед практически ничего не рассказывал о войне, от вопросов вежливо уклонялся. Если я очень сильно приставал с расспросами, то говорил, что война — это очень плохо, в ней нет ничего хорошего. Скупо рассказывал о голоде, тоске по родным и близким, о горе утраты однополчан. Только сейчас, посмотрев наградные листы моего деда на сайте МО РФ «Подвиг народа», я понимаю, насколько отчаянно смелым, мужественным, решительным и ответственным командиром был мой дед. Вместе со своими саперами он не раз под огнем противника бесстрашно подходил к линии обороны фашистов.

Свой первый орден «Красной Звезды» Алексей Михайлович Михалев получил в 1943 году. Вот краткое описание подвига из наградного листа:

04.12.43 группа саперов под командованием гвардии младшего лейтенанта Михалева в районе деревни Н-Стародубовка под сильным огнем противника сделала 6 проходов в минных полях противника, располагаемых в 30 метрах от его линии обороны, обеспечив этим беспрепятственное продвижение частей дивизии в период прорыва линии обороны противника.
06.12.43 группа саперов во главе с гвардии младшим лейтенантом Михалевым под огнем противника восстановила подорванный противником мост через реку Бешка в селе Ивановка, обеспечив продвижение артиллерии и обоза за боевыми порядками пехоты.
11.12.43 группа саперов во главе с гвардии младшим лейтенантом Михалевым произвела минирование дороги в расположении противника в районе села Н-Михайловка.
13.12.43 по приказанию ком. дивизии гвардии младший лейтенант Михалев с четырьмя саперами под огнем противника минировал дороги в расположении противника — идущей из села Ингуло-Каменка в село Новосавицкое.

Орден «Красного Знамени» дед получил в начале 1945 года, освобождая от нацистов Польшу. Вот что сказано в наградном листе о его подвиге:

Командир 1 роты гвардии старший лейтенант Михалев своей ротой, при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в окрестностях населенного пункта Грабув Пилица, обеспечил пропуск батальона танков и батальона пехоты на участке обороны — 288 чел., сделав три прохода для танков в своих минных полях и минных полях противника. Пехота и танки по проделанным проходам прошли без потерь, случаев подрыва не было, чем обеспечил выход 288 чел. на реку Пилица, в районе населенного пункта Затор. Ст. лейтенант Михалев лично руководил проделыванием проходов, несмотря на сильный огонь противника.

Очередной орден «Красной Звезды» мой дед получил в Германии. Вот краткое изложение личного боевого подвига Алексея Михайловича Михалева:

Отступая под ударами наших войск, противник взорвал мост через реку Нетце, западнее города Лукатц Крейц, вследствие чего могли быть задержаны танки и артиллерия, преследующие противника. Старший лейтенант Михалев, получив приказание построить новый мост через реку, действуя смело и решительно, под сильным ружейно-пулеметным огнем противника, умело организовал работу и расстановку личного состава по постройке моста. В течение ночи с 28 на 29.01.45, мост длиной 27 метров на свайных опорах, грузоподъемностью 30 т был построен, по которому на Западный берег прошли артиллерия и танки, а также транспорт трех дивизий, что обеспечило безостановочное преследование противника. За умелую организацию работ и мужество, проявленное при постройке моста в короткий срок, достоин государственной награды.

Третий орден «Красной звезды» мой дед получил за подвиг, совершенный на подступах к Берлину, за считанные дни до капитуляции нацистов. Вот что сказано в наградном листе:

Адъютант старший гвардии старший лейтенант Михалев при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на Кюстринском плацдарме, руководя своими и приданными саперами, личной настойчивостью и смелостью, обеспечил выполнение задачи саперами.

При ведении дивизией разведки боем 14 и 15 апреля 1945 года саперы смело выдвигались вперед пехоты, разыскивали мины противника, снимали их или обезвреживали и резали проволочные заграждения противника в 10–15 метрах от его траншей. Невероятно трудные условия были преодолены саперами благодаря личному руководству тов. Михалева непосредственно у траншей противника, что содействовало занятию частями дивизии первой и второй траншей противника. При переходе частей дивизии в наступление 16.04.45 тов. Михалев умело организовал и руководил группами саперов по сопровождению танков и пехоты, которые с честью провели танки и пехоту в глубину обороны противника и вели инженерную разведку.

На пути наступления дивизии были встречены водные препятствия — канал у станции Лечин и реки Альт-Одер, которые не давали возможности продвижения танками. Тов. Михалев, следуя в боевых порядках стрелковых частей, немедленно организовал постройку трех мостов через канал у станции Лечин и одного моста через р. Альт-Одер, через которые без задержки прошли танки, артиллерия и обозы не только нашей дивизии, но соседних дивизий, благодаря чему противник не имел передышки и отступил в Берлин.

Мне бесконечно жаль, что эти документы стали доступны только сейчас, когда деда уже нет с нами, нет возможности расспросить его о боевых действиях подробно.

Войну Алексей Михайлович закончил в столице поверженной Германии. До 1950 года дед проходил службу в советской зоне оккупации Германии.

Затем деда перевели в Запорожье, где уже в звании подполковника он командовал саперным батальоном. Уже в мирное время Алексей Михайлович Михалёв совершил очередной подвиг. 8 января 1958 года при строительстве ремонтно-механического завода в поселке Дмитровский, что под Запорожьем, был обнаружен склад боеприпасов. Батальон под командованием подполковника Алексея Михайловича Михалёва обезвредил более полутысячи снарядов и сотню взрывателей. Боеприпасы были вывезены за город и уничтожены. Этому событию была посвящена статья в газете «Красная Звезда» за 5 февраля 1958 года.

Чуть позже Министерство обороны СССР выпустило об этой уникальной операции плакат, который был распространен во многих саперных частях и подразделениях по всему Советскому Союзу. Вот фрагмент из журналистского материала тех лет: На поверхность уже извлечено 200, 300 снарядов... Счет пошел на четвертую сотню, а конца им не видно. Люди уставали до изнеможения. Подполковник Михалёв, его заместитель майор Галицкий, находясь в самых трудных местах, подбадривали людей и своим бесстрашием воодушевляли их на успешное окончание работ. Прошел третий день. Мороз держался. Снят еще один слой земли. Саперы извлекли последнюю партию снарядов. Наконец наступила минута, когда в наушниках миноискателей появились звуки, указывающие на то, что металла в земле больше нет.

Это была большая победа. За три дня героической работы саперы извлекли 671 снаряд и 99 взрывателей. Во время ликвидации склада боеприпасов, наряду со всеми участниками этой операции, исключительную смелость, отвагу и мастерство проявил водитель бронетранспортера сержант Алламурат Алимбетов. Свою машину он подготовил заранее, тщательно проверив все агрегаты и механизмы. На прицеп бронетранспортера были положены опилки, перемешанные с песком.

Пришло время, и на прицеп бронетранспортера в желобки из песка и опилок сержант Куфаев и ефрейтор Сейтметов уложили первые 60 снарядов. Алимбетов и Вапиров заняли места в машине. Все остальные ушли в укрытие. Подполковник Михалев по радио передал сигнал о выходе бронетранспортера. И во всем огромном, в несколько квадратных километров, оцепленном районе замерла жизнь. На своих постах находились солдаты, офицеры, работники милиции. В укрытиях у санитарных машин дежурили врачи...

Как и на фронте, в ходе этой операции в мирном Запорожье мой бесконечно отважный дед опять был на передовом крае, своим бесстрашием и личным примером воодушевляя подчиненных. Повторюсь еще раз, мне очень повезло, что я застал деда в живых. Он десятки раз мог погибнуть на фронте или даже после войны. Тем не менее, Алексей Михайлович выжил, дал жизнь моей матери, а значит и мне. В прошлом, когда я работал журналистом, то использовал псевдоним Алексей Михалев — в честь своего деда. И дед этим страшно гордился.

21 октября 2007 года Алексей Михайлович Михалёв ушел из жизни. Похоронен в Запорожье. Каждый год 9 мая я достаю фотографии деда, мысленно разговариваю с ним, пытаюсь понять, как бы он отнесся к тому или иному событию. Память о деде для меня свята. Вот уже несколько лет я принимаю участие в шествии «Бессмертного полка» в День Победы. Память о подвиге наших предков — это очень важная часть моей жизни.

Завьялов Алексей Александрович, главный специалист Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка Благовещенск».