Суханов Григорий Автономович

Суханов Григорий Автономович родился 13 февраля 1907 года в селе Колесово в большой семье малоимущего крестьянина. Когда началась война с кайзеровской Германией, отца Автонома Андриановича забрали на фронт. Он попал в плен и был угнан в Австрию. Так Григорий в свои восемь лет стал кормильцем всей семьи, ведь он был старшим. Надел земли отобрали за недоимки. Пришлось Григорию идти в люди — добывать хлеб, работая на кулаков. И пахал, и боронил, и сеял на чужих полях.

После Октябрьской революции вернулся из плена отец, но легче не стало. По-прежнему приходилось батрачить. В те времена правительство уже Советской России посылало по деревням образованных людей, чтобы обучать неграмотное население. Один такой учитель поселился в семье Григория Автономовича. По вечерам, управившись с работой, тот учился у постояльца писать и считать.

В это время началась гражданская война. Из воспоминаний Григория Автономовича: «… в феврале 1920 года формировался партизанский отряд в Колесово. Я пришел на площадь, к церкви. Там были в основном наши, колесовские. Собирались подводы, оружие какое у кого было. Подошел я к ним из чисто мальчишеского любопытства. Ведь мне было всего тринадцать лет. Но так захотелось быть вместе с ними! Один партизан заметил это и подмигнул мне: „Хочешь, Гринька, с нами?“ ​ Я ответил, что конечно же хочу. „Тогда иди у матери отпросись. До лошадь у нее попроси“. Я тут же домой. Не отпрашиваюсь у матери, а прямо говорю ей: „Мама, дай мне лошадь, в партизаны иду“. Мама положила мне ковригу ржаного хлеба, кусок отварной свинины, дала мешок овса для лошади. Когда было уже темно, последовала команда ехать на Степной Дворец. А рано утром мы двинулись дальше на Исток. Там уже стояли партизаны, которые приняли первый бой с каппелевцами. Был сформирован партизанский отряд. Дали мне дробовое ружье, и я почувствовал себя настоящим воином. Нашему полку, которым командовал И.Г. Данилов, довелось выбивать каппелевцев из Посольска. Потом пошли на Кабанск, где тоже находились их отряды. Село было освобождено от каппелевцев. Но это далось не легкой ценой. Меня отправили домой, потому что я простудился. Не поднимался с постели целый месяц. Но я рад был, что участвовал в боях, приносил пользу: доставлял оружие и продовольствие, перевязывал раненых, участвовал в боях».

В 1925 году Григорий женился на крестьянской дочери Фёкле Копалкиной. В то время они жили единолично, как и все крестьяне. Когда в тридцатые годы началась всеобщая коллективизация, Григорий и Фекла одними из первых вступили в колхоз «Красный пахарь», сдав в общее хозяйство корову, лошадь, овцу, соху и борону, все, что имели. В колхозе приходилось работать от темна до темна. Пахали на конях деревянными сохами, сеяли вручную из лукошка, жали серпами, вязали снопы, ставили кучи, потом возили их в бригаду и молотили цепами. Расчет производился в конце года. На каждый заработанный трудодень выдавалось определенное количество зерна и овощей, в зависимости от урожая. Потом разрешили держать своих корову, поросенка, кур, но вменили хозналог. Нужно было обязательно сдать государству определенное количество мяса, яиц, шерсти. Взамен давали бумажные квитанции. Каждому колхознику выдавалась трудовая книжка на год. В ней фиксировались выходы на работу.

В то время Григория и других колхозников часто брали на сборы на станцию Дивизионную, где обучали военному делу. И вот грянула Великая Отечественная война. В июле 1941 года был мобилизован и Григорий. Ушел на фронт, оставив дома четверых несовершеннолетних детей. 26-я стрелковая дивизия, куда попал Григорий, была сформирована в Новосибирске и сразу же отправилась на передовую. В то время шла битва за Москву. Дивизию, сформированную из сибиряков, бросили на оборону столицы. За Григорием был закреплен пулемет «Максим». Вторым номером у него был Тихон со станции Мысовая. Если бы не сибиряки, то неизвестно, как бы повернулась битва за Москву. В одном из ожесточенных боев Тихон был убит наповал, а сам Григорий ранен в ногу осколком снаряда. Его эвакуировали в новосибирский госпиталь, в котором он пролежал полгода, но ногу, к счастью, удалось сохранить. Домой Григорий Автономович вернулся в конце 1942 года на костылях. За участие в битве под Москвой был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».

На незажившей еще ноге Суханов пошел работать на конный двор, был и заведующим, и осеменатором, и конюхом. День Победы он встретил в колхозной кузнице, где работал молотобойцем. Затем много лет Григорий Автономович трудился в кузнице, из-за раны на ноге пришлось перейти в строительную бригаду, хотя и там было не легче, вручную месили раствор, носили воду, бревна на строительство ферм, телятников, зернотока.
Настал момент, когда Суханов перешел сторожем на зерносклад, откуда и ушел на пенсию в возрасте 69 лет и с медалью «Ветеран труда».

9 февраля 1997 года Григория Автономовича не стало. Он скончался в возрасте девяноста лет. Не стало обыкновенного русского человека, прошедшего дорогой испытаний нескольких поколений.

Суханов Максим Михайлович, главный специалист Отдела метрологии ООО «Газпром переработка Благовещенск».